注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路奔跑

奔跑着一路向前...

 
 
 

日志

 
 

孕妇营养食谱  

2010-04-06 11:55:59|  分类: 宝贝计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面是我从网上下载整理出来的,看看对你是否有帮助。还是蛮详细的,具体食谱和做法都讲了。仔细看吧。
1、怀孕早期的营养食谱
妊娠早期,胎儿生长缓慢,每日体重只增加1克左右,孕妇营养的需要量较小。但是,由于大部分人都会出现轻重不同的妊娠反应,例如头晕、恶心、呕吐、身体不适、食欲不振、乳房胀痛、厌油腻、偏好酸食或清淡食物等,影响了对营养的充分摄取,所以,应尽量进食,
以加强营养,瘦猪肉、猪肝、豆腐、青菜、海菜、水果等都是营养丰富的食物,稀粥、豆浆、小米等较易消化,应该多多食用。为了使孕妇吃多吃好,还应把饭菜做有清淡、爽口、不油腻,以激起她们的食欲。为了防止呕吐,可以在头一天晚上准备好一点容易消化的食品如
馒头片、蛋糕、面包等,在早晨起床前,先喝一杯白开水,将食物吃下去,稍躺一会儿再起来。这样,就可以防止或减少呕吐,又保证了身体对营养成分的需要。

第2个月的食谱
孕妇在此期间应进食适量的含蛋白质、脂肪、 钙、铁、锌、磷、维
生素(A、B、C、D、E)和叶酸的食物,这样才能使胎儿正常地生
长、发育。否则,就很容易发生流产、早产、死胎儿畸形等。这时,
孕妇切记主食及动物脂肪不易过多摄入,因为过多的脂肪摄入会产生
巨大儿,造成生产困难。

下面介绍几种简单、营养又丰富的家常菜:

白菜奶汁汤
原料:白菜心5m克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤(肉汤
亦可)150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。
做法:
①白菜去筋洗净,切成4.5厘米长,1.5厘米宽的条,放入水中煮熟
捞出,控去水分。
②另锅置火上,放入食油烧热,例入汤,再加入味精、精盐、白菜,
烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾入淀粉,淋上鸡油,盛入盘中即
可。
特点:色泽乳白,奶味浓郁,使你食欲顿开。

萝卜炖羊肉
主料:羊肉500克,萝卜300克,生姜少许。
辅料:香菜、食盐、胡椒,醋适量即可食用,食用时,加入少许食
醋,味道更佳。
做法:将羊肉洗净,切成2厘米见方的小块;萝卜洗净,切成3厘米见
方的小块;香菜洗净,切断。将羊肉、生姜、食盐放人锅内,加入适
量的水,置武火烧开后,改用文火煎熬1小时,再放入萝卜块煮熟。
放人香菜、胡椒。
特点:适用于消化不良等症,且味道鲜美,可增加食欲。
猪肝凉拌瓜片
主料:黄瓜2oo克,熟猪肝150克。
配料:香菜50克,海米25克。
调料:酱油、醋、精盐、味精、花椒油适量。
做法:
①黄瓜洗净,切成3厘米长、0 .9厘米宽、0.3厘米厚的片,
放在盆内。
②熟猪肝去筋,切成4厘米长、0.9厘米 宽0.3厘米厚的
片,放在黄瓜上。
③香菜洗净去根,切成1.5厘米长的段,撒在肝片上。
④海米用开水发好,倒入盆内。
⑤调料搅匀浇在瓜片和肝片上即成。
特点:猪肝含有大量的铁,与新鲜嫩黄瓜菜清香味美,增进食欲。

豆腐馅饼
主料:豆腐250克,面粉250克。
配料:白菜10oo克,肉末100克,虾米25克,麻油25克。
调料:笋、姜、葱、味精、精盐少许。
做法:豆腐抓碎。白菜切碎用开水永一下,挤出水分。加入调料与之
调成馅。面粉25O克,加水10克,调成面团。分成10等分,每一等分
擀成小汤碗大的皮子。菜分成5分。两张面皮中间放一团馅。再用小
汤碗一扣,去掉边沿,即成一个很圆的豆腐馅饼。共做5个。然后将
炒锅烧热下猪油25克,将馅饼煎成两面金黄即可。

砂仁鲫鱼汤
主料:砂仁3克,鲜鲫鱼去鳞、鳃,剖去内脏,洗净;将砂仁放入鱼
腹中、投入锅内(砂锅最好),加水适量,用文火烧开。锅内汤烧开
后,放人生姜、葱、食盐,即可食用。
特点:醒脾开胃,利浊止呕,适用于恶心呕吐、不思饮食或病
后食欲不振者。

雪里蕻烧豆腐
主料:水豆腐300克。
配料:雪里蕻。
调料:豆油30克,酱油100克,白糖5克,味精2克,鲜汤250克,淀
粉20克,葱花、香油各少许。
做法:
①豆腐切成小长方条,摆在盘中。雪里蕻洗净用热水烫一下,用刀切
成碎未。
②将切好的豆腐上屉蒸5~10分钟取出,去净水分。炒勺加底油,油
热时投入葱花炝锅,然后把雪里蕻炒片刻,添鲜汤,加酱油、白糖、
再把豆腐从盘中轻轻推入勺中,待汤沸后,用慢火再爆烧一会,加味
精,调好口味,用淀粉勾汁,点香油即可食用。出勺时要轻轻装,以
保持豆腐条形状整齐。
特点:软滑鲜嫩,清淡爽口,滋味甚美。

豆腐皮粥
原料:豆腐皮2张,粳米10克,冰糖150克,清水l0oo克。
作法:豆腐皮用水洗净,切成小丁块。粳米淘洗干净,下锅,加清
水,上火烧开加入豆腐皮,冰糖、慢火煮成粥。
特点:肺热咳嗽,妊娠热嗽。

第3个月的食谱
咖喱牛肉土豆丝
原料:牛肉500克,土豆150克, 咖喱5克,食油10克,酱油15克、
盐5克,葱、姜各1克。
做法:
①将牛肉自横断面切成丝,将团粉、酱油、料酒调汁浸泡牛肉丝。土
豆洗净去皮,切成丝。
②将油热好,先干炒葱、姜,再将牛肉丝下锅于炒后,将土豆丝放
入,再加入酱油、盐及咖喱粉,用旺火炒几下即成。
特点:富含铁、维生素B2、烟酸等,适合孕妇食用。

软烧仔鸡
主料:仔公鸡2只(2千克左右)。
配料:猪肉150克(肥3瘦7),生菜叶数片。
调料:葱、姜、盐、料酒、桂皮、八角、花椒、酱油、香油、花生油、白糖、普通汤、味精。
作法:
①鸡由腋下开膛,从下腿关节处剁去足爪,斩下头脖,翅扭向背别上,猪肉切成丝,生菜叶消毒洗净,葱、姜成片。
②水烧开,用钩钩住鸡的脖根骨,在开水内测几下,取出擦去水分,趁热用料酒加少许盐在鸡身上抹遍,挂于通风之处,晒干皮面。
③在晾鸡的同时,烧热锅,放人花生油50克,油热时下入肉丝、姜、葱干炒,待肉丝断生时,加酱油、料酒、盐、桂皮、八角、花椒、白糖、味精、汤(以能灌两只鸡腹的一半为度),开后倒入容器内晾凉。
④用一节高粱秆堵往鸡的肛门,由腋下开膛处灌人炒好的肉丝和汤汁,挂于烤炉内烤热,刷上香油。
⑤烧菜时,在鸡的两大腿间部顺拉一刀,将汁和肉丝流入碗内,剔下腿(连骨)、脯(去骨),剁成块,摆人盘内(脯在上)。围上生菜叶,浇上汁(肉丝不用)即可。
特点:色泽红亮,质地嫩香。

2.怀孕中期的营养
此时早孕反应已过,孕妇食欲大增,胃口极佳。胎儿生长的速度加快,胎儿体重每日可增10克,所以孕妇应进食更多的营养丰富的食物,以保证各种营养素的需要。除了每日固定的三餐外,下午加一餐也是非常必要的。

在这一段时期,孕妇因子宫逐渐增大,肠道受压,肠管又较松驰、蠕动差,容易发生便秘。为此,孕妇除了增加各种营养素外,还要多吃些富含纤维素和果胶的蔬菜,如芋头、蒜苗、鲜黄花菜、雪里蕻、香菜、油菜、韭菜、芹菜、大白菜等。水果中以桃、橄榄、鲜椰子肉、
海棠、沙果等纤维素及果胶的含量为多。

从此时起,孕妇血容量及心脏负担明显增加,所以一定要防止水、钠潴留引起的水肿。这期间的食物稍偏淡些也是有益的。

不论母亲营养状态如何,胎儿总是不断地从母体摄取各种营养素,以满足生长发育的需要。如果母体不能及时地从饮食中补充蛋白质、维生素、矿物质,就可能动用自己体内的肌肉、骨骼等组织的营养储备保证胎儿的需要,这样,母亲就可能发生妊娠期贫血、甲状腺肿大、
骨质疏松等疾病以及体重锐减等现象;而胎儿则有早产、死胎等危险,而且其智力发育也会受影响。

那么孕妇的饮食怎样才算合理呢?食品要多样化,食物要荤素、粗细搭配。必须注意补充的食物是蛋白质、糖类、矿物质和维生素。具体地说,孕妇每天的主食4oo~500克,肉食l00 克,牛奶及豆适量,鸡蛋1~2个,平时多吃蔬菜、水果等。要避免孕妇偏食或过多进食脂
肪和糖。孕妇过瘦或过胖均对胎儿不利。营养差的孕妇,所生的婴儿过小,先天不足;营养过度的孕妇,所生的婴儿过大,易造成难产,孕妇本人也有发生妊娠高血压综合症的可能。因此,饮食要恰到好处。

第4个月的食谱
为了配合胎儿骨骼发育和胎教的需要,孕妇应当多吃鸡蛋、胡萝卜、菠菜、海带、牛奶等营养品。

早餐:米饭1碗,豆腐与海带汤1碗,鸡蛋1个;
10点:橘子1个(含大量的维生素C);
午餐:凉面1盘,番前鸡蛋酱;
3点:牛奶1瓶、饼干几片;
晚餐:米饭2碗,海带丝拌菠菜,酱菜,胡萝卜豆腐汤1碗。

下面介绍几种营养菜做法。

虾仁炒韭菜
原料:韭菜250克,鲜虾150克,芝麻油150克,食盐3克。
做法:
①将韭菜洗净,切成3厘米长的节;鲜虾剥去壳,洗净;葱切成段;姜切成片。
②将锅烧热,放入植物油烧沸后,先将葱下锅煸香,再放虾和韭菜,烹黄酒,连续翻炒,至虾熟透,起锅装盘即可。
特点:清香味美,补血养血。

牡蛎粥
原料:鲜牡蛎肉100克,糯米100克,大蒜末50克,猪五花肉50克,料酒10克,葱头末25克,胡椒粉1.5 克,精盐10克,熟猪油2.5克,清水1.5克。
做法:
①糯米淘洗干净备用,鲜牡蛎肉清洗干净,猪五花肉切成细丝。
②糯米下锅,加清水烧开,待米稍煮至开花时,加入猪肉、牡蛎肉、料酒、精盐、熟猪油,一同煮成粥,然后加入大蒜末、葱头末、胡椒粉调匀,即可食用。
特点:牡蛎肉味极鲜美,是优良的营养食品,以牡蛎入粥食用,是南方沿海民间风行的小吃饮食。牡蛎气味咸平、微寒,可供药用。牡蛎粥可以对维生素D 缺乏病有疗效。

菠菜煎豆腐
原料:菠菜500克,豆腐3块,素油、酱油、糖、味精、盐各适量。
做法:锅烧热加油,豆腐切片放入油锅两面煎黄,加上配料,烧1~2分钟,再加菠菜即可。
特点:色味鲜美,含大量维生素。

第5个月的食谱
怀孕近5个月的孕妇,每天膳食中必须保证钙1.5毫克,维生素A300国际单位,胡萝卜素6毫克,维生素Cl00克。

小烧什锦
原料;猪舌250克,猪肝500克,水发玉兰片150克,化猪油50克,酱油50克,菜油250克(耗75克),菌子50克,汤1500克,猪心z50克,猪肉150克,鲜菜300克,食盐7.5克,味精1. 5克,水豆粉125克,葱姜30克。

做法:
①将猪肚、舌、心出水,然后分别刮洗干净,煮熟,均切成长约5厘米、宽1.5厘米、厚1.2厘米的条。玉兰片及鲜菜(菜头、萝卜或青笋均可)切成条。瘦猪肉剁细,放人碗内,加少许盐、水豆粉拌匀,再在八成热油锅内炸成肉丸子。菌子用水发胀,淘洗干净,切成片,
用清水漂起待用。
②炒锅置旺火上,放人猪油,烧至五成热时,先下葱、姜依次下食盐、酱油、肉丸子、掺汤烧开,再连汤倒人锅内,用小火慢烧。
③猪肚、舌等约烧之小时,加入菌子、玉兰片。再烧约半小时,而后加入蔬菜同烧。直烧至肚烂、菜熟时,随即下水豆粉,勾成二流荧,下味精起锅。
特点:色泽金黄,味浓可口。

炒素蟹粉
原料:水发冬菇15克,熟红萝卜12.5克,熟鲜笋12.5克,熟土豆250克,生油150克,白糖、精盐、米醋、姜未、味精、时令绿叶菜少许(冬菇可用黑木耳代)。
做法:
①把熟土豆、红萝卜去皮漱成泥,鲜笋斩细,绿叶菜和水发冬菇切成
丝。
②炒锅放生油熬熟,投入土豆、红萝卜泥煽炒,炒到起酥,再放绿叶菜和冬菇、笋同炒,并随加白糖,精盐、味精、姜未稍炒,最后淋少许米醋,随即起锅装盘。
特点:含有大量维生素

第6个月的食谱
怀孕期间,孕妇及胎儿都需要一定数量的维生素。只有食入保持养分均衡的饮食,才能保证维生素的含量。铁的摄取是一定不可缺少的,因为铁是一种重要的矿物质,它的作用是用来生产血红蛋白(红细胞的组成部分)的,而血红蛋白把氧运送给细胞,人体需摄取少量的
铁,贮存在组织中,胎儿就从这种“仓库”中吸取铁,以满足自己的需要。所以,孕妇在妊娠期间必须多吃一些含铁的食物,例如:牛奶、肉、大叶青菜、水果等。

下面介绍几种富含维生素的食谱:

橘味海带丝
主料:干海带150克,白菜150克。
配料:白糖、味精、醋、酱油、香油、香菜段各适量。
做法:
①干海带放锅内蒸25分钟左右,捞出,放热水中浸泡30分钟,捞出备用。
②把海带、白菜切成细丝,码放在盘内,加酱油、白糖、味精和香油,撒人香菜段。
③把干橘皮用水泡软,捞出。剁成细碎未,放人碗内,加醋搅拌,把橘皮液倒入盘内拌匀,即可食用。

鱼香肝片
原料:猪肝250克,泡辣椒20克,葱25克,蒜15克,酱油15克,姜10克,盐2克,菜油150克,醋10克,绍酒10克,水豆粉30克,汤25克,白糖10克,味精1克。
做法:
①将猪肝切成长约4厘米、宽约3厘米、厚约0.3厘米的片,加盐及水豆粉(20克)码匀。姜、蒜去皮,切成米粒。葱切成葱花。泡辣椒剁成碎末。
②用1碗水豆粉(10克)、绍酒、酱油、醋、白糖、味精及汤对滋汁。
③炒锅置旺火上,下菜油,烧至七成热时,放进猪肝炒散后倒入泡辣椒、姜、蒜末。待猪肝炒伸展时,下葱花、烹滋汁,最后簸转起锅入盘。
特点:黄色金红,肝片细嫩,姜、葱、蒜味醇厚,最宜佐餐。

果银耳
主料:银耳10克,金果(梨、苹果、香蕉、橘子均可)2oo克。
配料:桂花少许。
调料:白糖、湿淀粉各适量。
做法:
①银耳用湿水发1小时,清干净后,放入碗内,加水300克,上展用中火蒸2小时。
②蒸好后,把原汁滤入锅内,加入白糖和适量清水,用小火略煮,使之溶解,撇去浮沫。
③鲜果切成指甲大小的块,放人锅内煮沸,用湿淀粉调稀勾荧,倒人碗内。
④吃时,碗上铺一层银耳、撒上桂花。

第7个月的食谱
鱼吐司
原料:面包、净鱼肉各150克,鸡蛋1只,猪油150克,料酒。淀粉、盐、味精、葱、姜少许。
做法:①面包去边皮,切成厚4至5毫米的片4块,鱼肉斩成泥,加蛋清、葱、姜、酒、味精一起拌匀。
②将调好的鱼泥分4份抹在切好的面包上,用刀搭平。
③猪油锅五成热时,放入鱼吐司炸,炸至呈黄色后出锅。
④每块切成8小块,盘边上加甜酱(甜酱加少许水、糖,用筷拌匀,上笼蒸5分钟,加麻油)。
特点:软嫩清香,味美可口,能增加孕期妇女的食欲。

红烧兔肉
原料:兔肉(带骨)1000克,葱20克,姜15克,白糖5克,绍酒10克,青蒜5克,桂皮0.5克,胡椒粉0.5克,八角0.5克,味精1克,花生油100克。
做法:
①将兔肉洗净泡去血水,剁成3厘米见方的块,放入清水锅中煮开后捞起,再冲洗1次。葱切块、姜拍松,青蒜切成末。
②中火烧锅,放油烧热,下兔肉块炒干水分,放入绍酒、酱油、精盐、葱、姜、白糖、桂皮、八角和开水(浸平肉块)一起烧开,撇去浮沫,盖上锅盖,改用小火烧至兔肉熟烂时,再用旺火烧浓汁汤,拣去葱、姜、八角、桂皮等,放入味精、青蒜末、撒上少许胡椒粉起锅
即可。
特点:色泽红润,兔肉熟烂,鲜香味浓,富含营养素,肥而不腻,瘦而不硬。

春笋烧兔
原料:鲜兔肉5m克,葱段20克,姜20克,净春笋500克,酱油20克,豆瓣50克,水豆粉50克,肉汤1000克,味精1克,精盐之克,花生油60克。
做法:
①将兔肉洗净,切成3厘米见方的块。春笋切滚刀块。
②旺火烧锅,放花生油烧至六成熟,下兔肉块炒干水分,再下豆瓣同炒,至油呈红色时下酱油、精盐、葱、姜、肉汤一起焖,约30分钟后加入春笋。待兔肉焖至软烂时放味精,豆粉,收浓汁起锅即可。
特点:色红油亮,肉酥味鲜。

3.怀孕晚期的营养
怀孕晚期,胎儿生长更快。随着胎儿增长,孕妇胃肠道容积减少,所以孕妇应多餐少食。在此期间,应做到膳食多样化,扩大营养素的来源,保证营养的供给。如果孕妇出现下肢浮肿现象,就餐时应少吃含盐多的菜肴和食物。因为过多的食盐会增加水分在体内的潴留,引起
水肿,增加心脏和肾脏的负担。

第8个月的营养食谱
在妊娠的前7个月里,胎儿吸收了孕妇体内的许多营养,孕妇体内的各种营养素可以说都处在最低点。
下面介绍几种孕妇爱吃的食谱:
糖醋徘骨
原料:子排250克,油750克(耗75克),酱油、酒、白糖、盐。醋、面粉、淀粉等各适量。
做法:
①将排骨斩块,酒、盐、湿淀粉、面粉等拌匀待用,余作料倒在碗中,加水50克调成汁待用。
②油锅烧至六成热,将排骨一块块放下炸2分钟,捞出,等油锅热至九成再炸1分钟,捞出,油倒出。
③锅内留少量油,将糖醋汁倒下,汁浓倒入排骨翻炒几下即成。
特点:排骨酥烂,糖醋口味。

荷包鲫鱼
原料:鲫鱼350克,精肉2oo克,油100克,葱姜少许,酱油、料酒、糖、味精少许。
做法:
①鲫鱼从背脊开刀,挖去内脏,洗净,在身上刮几刀。
②将精肉切成细末,加盐、味精拌匀,塞入鲫鱼背上刀口处。
③片刻后将鱼下油锅,两面煎煮,放入料酒、酱油、糖、汤水。
④加盖烧20分钟,启盖后加味精,淋少量油起锅。
特点:鲫鱼味道鲜美,肉质细嫩,对妊娠期水肿有一定疗效。

莲子鸡头粥
原料:塘莲子50克,鸡头米50克,糯米100克,鲜莲叶1张,桂花卤
10克,白糖150克,清水1500克。
做法:
①鲜莲叶洗净,用开水烫过待用。
②将糯米淘洗净后放入锅内,加入空心糖莲子、鸡头米及清水,上火烧开,转用小火煮成粥。粥好撤火,覆以鲜莲叶,盖上盖,5分钟后,拿掉莲叶,加入白糖、桂花卤即可食用。
特点:滋养之品,可补益心脾,治疗妊娠肿胀。

麻雀粥
原料:麻雀4只,糯米100克,葱、姜末10克,料酒10克,精盐10克,味精2. 5克,胡椒粉15克,麻油25克,清水1500克。
做法:
①麻雀去毛和内脏,洗净,放入碗中,加姜、料酒、精盐等,上笼蒸烂,除去骨、头、脚、翅等物。
②糯米淘洗干净,下锅加清水烧开,熬煮成粥,再加入麻雀肉及汤汁味精、胡椒、麻油等调料,稍煮片刻即可食用。
特点:性味甘温,富含蛋白质、脂肪、无机盐和维生素,对妊娠肿胀亦有疗效。

蜜汁甜藕
原料:藕750克,糯米150克,蜜莲子25克,蜂蜜50克,白糖200克,湿淀粉15克,蜜桂花5克。
做法:
①将藕洗净,切去一端藕节将糯米用清水漂洗干净,浸泡2小时,捞起晾干。藕孔内灌入糯米,边灌边用筷子顺孔向内戳,使糯米填孔。从中剖开,切成0.7厘米厚的块,整齐摆入碗中,加入白糖125克,再放入笼屉,置旺火上蒸10分钟。
②入笼屉上火蒸30分钟,取出,再用清水浸泡2分钟,撕去藕皮晾干,切去一端藕节。
③待糖溶化取出,扣入盘内,再将炒锅置火上,放清水50克,白糖75克,蜂蜜、蜜桂花、蜜莲子烧沸,用调稀的湿淀粉勾荧,起锅浇在藕块上即可。
特点:糯米含有蛋白质、脂肪、钙、糖类、磷、铁及维生素,且富含纤维等成分,能增进胃肠蠕动,藕含丰富的蛋白质、维生素、天门冬素等,营养价值很高。加工后,呈粉红透明,香甜似蜜。

第9个月的食谱
这个月里,我们给孕妇介绍一些营养丰富的海洋食品。海洋动物食品被营养学家称为高价的营养品。它们富含脂肪、胆固醇、蛋白质、维生素A和D,与眼睛、皮肤、牙齿和骨骼的正常功能关系非常密切。据研究,海鱿中含有大量的脂肪,而且这种脂肪具有有利于新陈代谢正常进行的特殊作用,海鱼还可以提供丰富的矿物质,如镁、铁、碘等元素,对促进胎儿生长发育有良好的作用。

除此之外,海洋动物食品还具有低热量高蛋白的特点。l00克鱼肉可提供成人蛋白质供给量的1/ 3~¼,却只提供低于100千卡的热量,因此对于高脂肪的海洋动物食品,多吃有益无害的。

紫菜卷
原料:河鳗750克,紫菜5张,鸡蛋3只,上葱5根,姜末、黄酒、
盐、味精、淀粉、麻油。
做法:
①河鳗洗净,用刀沿脊背剖开,剔去背骨,去皮,除去筋、刺,用刀斩成细泥,放入碗内,加姜末、黄酒、精盐、味精、鸡蛋清(1只)。冷水100克,用力搅拌,拌上劲后,再拌以淀粉、麻油,即成鱼泥。
②鸡蛋敲入碗内,加淀粉、盐,用筷子打匀,在锅内分别摊成5张蛋皮待用。
③台板上摊开一张紫菜,覆上一层蛋皮,再抹上一层鱼泥,中间放入一根小葱,顺次卷拢。依次方法,做成5条,放入蒸笼,用旺火蒸10分钟,取出冷却后,切成斜刀块即成。

鱼肉馄饨
原料:净鱼肉125克,猪肉馅75克,绿叶菜50克,绍酒5克,葱花5克,干淀粉50克,味精0.5克,精盐1克,熟鸡油5克。
做法:
①将鱼肉剁成膏,加精盐0.5克拌和,做成18个鱼丸;砧板下放干淀粉,把鱼丸放在于淀粉里逐个滚动,使鱼九渗入干淀粉后有粘性,并用擀面杖作成直径7厘米左右的薄片,即成鱼肉馄饨皮。
②将猪肉馅做成18个馅心,用鱼肉馄饨皮卷好捏牢。
③旺火烧锅,放人清水1000克烧沸,下馄饨,用筷子轻搅,以免粘结。用小火烧到馄饨浮上水面5分钟左右,即可捞出。
④在汤中加精盐和绍酒,烧沸后放入绿叶菜(韭菜、香菜均可),放入味精,倒人盛有馄饨的碗中,撒葱花,淋鸡油即可食用。
特点:皮白肉红,质地滑嫩,鲜香可口。

醋溜白菜
原料:莲花白750克,菜油50克,酱油10克,醋2.5克,盐0.5克,水淀粉50克。
做法:
①莲花白(卷心白也可)除去老叶和梗,洗后切成约4厘米见方的片,加盐(l克)和匀腌约1分钟。
②用碗将酱油、盐(1.5克)、醋、水淀粉等调成滋汁。
③炒锅置火上烧热,下菜油烧至七成热时,下白菜炒熟,加汤(75克)烹下滋汁,将汁收浓起锅。
特点:味鲜而烫,醋味突出,宜于下饭。

黄鱼羹
原料:黄鱼500克,精肉100克,韭菜50克,鸡蛋1只,酱油。料酒、味精、姜末、醋、淀粉少许,食油l00克。
做法:黄鱼去头、尾、骨头,留皮用清水洗净,放入盘内,上放姜片、料酒少许,上笼蒸10分钟,取出再理净小骨,拔碎备用;精肉切成丝。锅烧热,放入食油l00克,肉丝下锅煸炒,加入料酒。酱油,即将鱼肉下锅,加汤水1碗,滚起后加入醋、淀粉,最后放打散的鸡
蛋、韭菜、生姜末,加上熟油50克,出锅即成。
特点:此菜具有蟹肉的味道。

第10个月的食谱
到了第10个月,孕妇便进入了一个收获“季节”。这时候,保证足够的营养,不仅可以供应宝宝生长发育的需要,还可以满足自身子宫和乳房增大、血容量增多以及其他内脏器官变化所需求的“额外”负担。如果营养不足,不仅所生的婴儿常常比较小,而且孕妇自身也容
易发生贫血、骨质软化等营养不良症,这些病症会直接影响临产时的正常子宫收缩,容易发生难产。

孕妇应坚持少吃多餐的饮食原则。越是接近临产,就愈应多吃些含铁质的蔬菜(如菠菜、紫菜、芹菜、海带、黑木耳等)。

因为此时孕妇胃肠受到了压迫,可能会有便秘或腹泻。所以,一定要增加进餐的次数,每次少吃一些,而且应吃一些容易消化的食物。

清汤慈笋
主料:慈笋500克。
配料:清汤1000克,鲜桑叶数张。
调料:盐,料酒,胡椒面,白矾。
做法:
①白矾砸碎用凉水溶化。选用鲜嫩实心慈笋,切下老根,剥去壳,削去内皮,顺切成极薄的片,放入白矾水内漂上。桑叶洗净。
②将慈笋和白矾水倒入锅内,加入桑叶永煮一会,捞在凉水内,拣出桑叶,把笋片洗去白矾的苦、涩味,再用凉水漂上。
③烧开清汤,加入盐、胡椒面、味精、料酒、调好味,下入笋片,烧开撇去沫子即可。
特点:清鲜笋嫩,为夏令菜之一,具有清暑的功效。

虾子海参
原料:干海参150克,盐3克,干虾子15克,味精3克,肉汤500克,淀粉6克,葱、姜各15克,猪油30克,料酒30克,酱油6克。
做法:
①将干海参放入锅内,加入清水,加盖用小火烧开后,将锅端离火位,待其发胀至软时捞出,剖肚挖去肠,刮净肚内和表面杂质,洗净。再放入锅内,加清水,用小火烧开,又将锅端离火位,待其发胀(按此方法多次反复进行),海参即可发透(但在此发胀过程中,切忌沾上油和盐,因油对海参起溶化作用,盐对海参起收缩作用,均会影响海参的发胀)。然后将发透的海参肚内先划十字花刀,入开口锅内永一下,捞出,沥干水分备用。
②将虾子洗净盛人碗内,加入适量的水和酒,上笼蒸约10分钟取出。
②将锅烧热,放入猪油,投入姜、葱,煸炒后捞出,烹入料酒,加入肉汤、盐、酱油、海参、虾子。偎透成浓汤汁,用淀粉勾荧,加味精,起锅,整齐地装入盆内即可。
特点:象牙白色,鲜糯,味浓,四季均宜。

海参烧占肉
原料:水发海参50克,荷兰豆15克,猪肉200克,冬菜10克,熟火腿25克,清汤750克,笋片25克,豆粉面25克,南荠50克,酱油25克,葱段50克,果油500克。精盐、鸡蛋白、料酒、姜末及香油各少许。
做法:
①把葱(10克)、姜切末,海参、火腿、南荠(去皮)及笋片切成碎丁。
②把猪肉洗净,剁成肉馅,用葱姜、精盐(少许)、酱油(10克)、香油、鸡蛋白、豆粉面、海参、火腿、南荠、笋丁及荷兰豆调匀煨上。
③把炒锅放火上,倒入果油烧至七成热时,把肉馅捏成直径约2.5厘米的扁形丸子下锅,待炸成银红色捞出;放人葱段炸好捞出。
④把葱段、肉丸子放在砂锅中,加上精盐、酱油、料酒、冬菜、清汤,放火上烧开3分钟,再改用文火烧约40分钟即成。此菜上桌时,一般盛放在大汤盘中,下面有水锅子,上面有盖,以便保温。
特点:红墨相间,味鲜汁浓,四时皆宜。
好好用,试试看吧,会有好效果的.

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018